Kartoffel - Apfel - Salat

mit Honig - Essig - Dipp und gerösteten Sonnenblumenkernen

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g fest kochende Kartoffeln
  • 30 g Schalotten, 30 ml Pflanzenöl, 1 TL süßer Senf, 100 ml Apfelessig, 150 ml Apfelsaft, etwas Salz, etwas Zucker, etwas weißer Pfeffer, Saft 1 Zitrone, 1 säuerlicher Apfel
  • 200 g Sauerrahm, 2 EL Apfelessig, 2 EL Apfelsaft, 2 EL flüssiger Honig, etwas Salz, etwas weißer Pfeffer
  • 100 g Sonnenblumenkerne, 1 EL Honig
  • 2 Kopfsalatherzen, einige Blätter Zitronenmelisse, einigen Apfelspalten mit Schale

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln bissfest kochen, abstellen und in Stifte (1/2 cm x 3 cm schneiden.)
Die Schalotten in Pflanzenöl anschwitzen, Senf zugeben und mit Apfelessig und Apfelsaft ablöschen. Die Marinade mit Salz, Zucker und weißem Pfeffer würzen und die Kartoffelstifte damit marinieren. Die Äpfel schälen und mit dem Saft einer Zitrone marinieren. Ä abtropfen lassen und zu den Kartoffeln geben.
Sauerrahm mit dem Apfelessig , dem Apfelsaft und dem Honig aufrühren. Den Dipp mit Salz, Zucker und weißem Pfeffer abschmecken.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Honig dazugeben und die Kerne etwas karamellisieren lassen.
Die Kopfsalatherzen putzen, waschen, mundgerecht zupfen und wie ein Nest auf dem Teller anrichten. Den abgetropften Apfelsalat einfüllen und mit dem Honig - Essig - Dipp übeziehen. Mit etwas Zitronenmelisse, den gerösteten Kernen und Apfelspalten mit Schale garnieren.

Tipp: Dieser fruchtige Salat harmoniert hervorragend mit Geflügelfleisch.