Lauwarmer Spargelsalat

Lauwarmer Spargelsalat mit Parmesan und Basilikum

Für 3 Portionen:

500 g weißer Spargel
300 g grüner Spargel
1 Schalotte
4 El Olivenöl
150 ml Geflügel- oder Gemüsefond ( aus dem Glas)
½ Zitrone
2 El Kapern (Glas)
1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer, 3 Stängel Basilikum
30 g Parmesan

Zubereitung:

Den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel nur am unteren Drittel dünn schälen. Spargelenden abschneiden. Spargelstangen schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. (dicke Spargelstangen eventuell längs halbieren, damit alle Stangen gleichzeitig gar sind)
Die Schalotte abziehen, fein würfeln und in 2 El heißem Öl andünsten.
Spargelstücke, bis auf die Köpfe, dazugeben und kurz mitdünsten. Fond dazugießen und alles etwa 3 Minuten kochen lassen. Die Spargelköpfe dazugeben und noch etwa 2 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Zitrone auspressen. Zitronensaft, Kapern mit etwas Flüssigkeit aus dem Glas, restliches Öl, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und über den warmen Spargel geben.
Basilikum abspülen, die Blätter von den Stängeln zupfen und zusammen mit frisch gehobeltem Parmesan (am besten mit einem Sparschäler) über den Salat geben.